Professional Tools · Escala clínica

CHA₂DS₂-VASc

Calcula el riesgo de ictus en fibrilación auricular no valvular según la escala CHA₂DS₂-VASc.

Uso previstoEsta puntuación es una herramienta de apoyo a la decisión clínica, no una recomendación automática de tratamiento. La decisión de anticoagular depende también del riesgo de sangrado y del juicio clínico individualizado.

Factores de riesgo

Publicidad

Componentes de la escala

ComponentePuntos
Insuficiencia cardiaca congestiva / disfunción del VI1
Hipertensión1
Edad ≥ 75 años2
Diabetes mellitus1
Ictus / AIT / tromboembolismo previo2
Enfermedad vascular1
Edad 65–74 años1
Sexo femenino1

Puntuación máxima: 9 puntos.

Preguntas frecuentes

¿Para qué se usa la escala CHA₂DS₂-VASc?
Estratifica el riesgo anual de ictus en pacientes con fibrilación auricular no valvular, y ayuda a estructurar la conversación sobre anticoagulación.
¿Cada letra qué representa?
C: insuficiencia cardiaca congestiva o disfunción del ventrículo izquierdo (1 pt). H: hipertensión (1 pt). A₂: edad ≥75 años (2 pts). D: diabetes mellitus (1 pt). S₂: ictus, AIT o tromboembolismo previo (2 pts). V: enfermedad vascular (1 pt). A: edad 65–74 años (1 pt). Sc: sexo femenino (1 pt).
¿Una puntuación alta significa que debo anticoagularme?
La puntuación es un factor de decisión, no una orden automática. Las guías clínicas plantean la conversación sobre anticoagulación a partir de ciertos umbrales, pero la decisión final depende también del riesgo de sangrado y de la valoración individual de un cardiólogo o médico tratante.
¿Aplica a todos los tipos de fibrilación auricular?
Esta escala está validada para fibrilación auricular no valvular. La fibrilación auricular valvular (por ejemplo, con estenosis mitral reumática o válvula mecánica) tiene un manejo distinto.
Publicidad